Трансформаторы для прогрева бетона

Трансформаторы для прогрева бетона

В холодную погоду у строителей возникают проблемы с выполнением бетонных работ. Процесс созревания бетона при низких температурах замедляется, а при отрицательных может вовсе прекращается или значительно замедляться.

Но строительство идет круглый год, поэтому есть необходимость бетонную заливку подогревать. Для этой цели используются станции прогрева бетона КТПТО или трансформаторы прогрева бетона.

Суть процесса в следующем: Внутри бетонной заливки прокладывается провод нагревательный ПНВС и подсоединяется к выводам трансформатора прогрева или станции прогрева бетона. В процессе пропускания электрического тока через провод бетон разогревается до температуры, необходимой для его нормального застывания.

Тепло от провода быстро распространяется по всему бетонному массиву, благодаря высокой теплопроводности материала.

Виды трансформаторов для прогрева бетона.

Все оборудование вы можете заказать в нескольких вариантах комплектации с ТРМ или без, с выводами на 42 В или 220 В или без таковых, с датчиком температуры бетона.

  1. Комплектные трансформаторные подстанции масляные КТПТО-80, КТПТО-63 с масляным трансформатором ТМОБ, а также КТПТО с сухими влагозащищенными трансформаторами ТСЗ
  2. Трансформаторы сухие ТСЗП, ТСДЗ.
  3. Станции прогрева СПБ.

Принцип действия всех типов трансформаторов одинаков: в его основе лежит метод электро-термообработки. Электрическая энергия преобразуется в тепловую, которую поглощает бетон.

Масляный трансформатор для прогрева бетона.

Трансформатор (или подстанция) КТПТО предназначен для прогрева бетона, но на строительном объекте он служит еще и для питания осветительных приборов, электроинструмента трехфазного напряжением 42 В, также питания электроинструмента напряжением 220 В.

Сухой трансформатор для прогрева бетона.

Сухой трансформатор ТСЗП, ТСДЗ отличается от масляного принудительным воздушным охлаждением и отсутствием переключения между режимами прогрева. Переключать между режимами (напряжениями) нужно соединяя нагревательный провод по другой схеме указанной в руководстве по эксплуатации изделия. Трансформаторы штатно оснащаются блоком управления трансформатора по температуре ТРМ, который позволяет проводить нагрев в автоматическом режиме при заданной температуре бетона.

Станция прогрева бетона СПБ.

СПБ состоит из блока силового трансформатора и блока управления. Обычно она комплектуется сухим трансформатором и отличается наличием переключателя напряжений позволяющего не перебрасывать контакты с клемм на клеммы, а изменять режимы посредством переключателя, но только при убранной (выключенной) нагрузке!

Активной частью оборудования для обогрева бетона является магнитопровод с обмотками низкого и высокого напряжения, он изготавливается из электротехнической стали. Обмотки трансформатора из алюминия или меди. Отводы обмотки низкого напряжения – шины из алюминия.

Оборудование для обогрева бетона применяется не только в зимний период: для ускорения созревания бетона, его можно обогревать и в теплую погоду, если требуется ускорить процесс набора прочности бетона.

Все типы трансформаторов выпускаются в обычном исполнении. Это означает, что их нельзя использовать во взрывопожароопасных помещениях, в условиях вибрации или тряски, а также в агрессивных средах.

Трансформатор для прогрева бетона КТПТО-80

Трансформатор для прогрева бетона КТПТО-80                                      Трансформатор КТПТО-80 для прогрева бетона
Рисунок 1 - Трансформатор для прогрева бетона КТПТО-80  

Технические характеристики трансформатора для прогрева бетона КТПТО-80

Номинальная мощность силового трансформатора, КВА

80

Номинальное напряжение на стороне ВН, В

380

Ступени напряжение на холостом ходу на стороне CН, В

55,65,75, 85, 95

Ток на стороне СН при напряжении 55-65В, А 520

 

Ток на стороне СН при напряжении 75-85-95В, А

471

Номинальная мощность обмотки НН силового трансформатора, кВА

2,5

Масса, кг

380

           

Трансформаторная подстанция (трансформатор) КТПТО-80, наружной установки, спроектирована и предназначена для подогрева бетона в момент заливки и затвердевания в холодное время года. Может использоваться также для прогрева грунта и в качестве источника питания для других энергопотребителей (освещение, ручной инструмент и оборудование, питающееся от сети напряжением 380 вольт и током до 10 ампер).

Цена эксплуатации трансформатора КТПТО-80 варьируется в разумных пределах и обеспечивает выгоду при регулярном использовании в предписанных для того условиях. Купить запчасти для ремонта трансформатора КТПТО-80 и его элементов также не представляется проблемой - относительная простота конструкции и распространенность элементов обеспечивают высокую его ремонтопригодность.

Основным элементом подстанции КТПТО-80 является ТМОБ-80/0,38 - трехобмоточный трехфазный трансформатор с естественным охлаждением, предназначенный для преобразования напряжения в составе устройств термообработки грунта и бетона и питания электрооборудования при температурах от минус 45 до плюс 10 градусов цельсия. Номинальная частота работы трансформатора составляет 50 герц. Используемая в производстве группа соединения У/Д/Д-11-11. Регуляция напряжения в обмотке среднего напряжения ступенями при полностью выключенном трансформаторе.

Условиями работы трансформатора являются:
  • невзрывоопасность окружающей среды;
  • отсутствие содержания пыли в концентрациях, значительно ухудшающих параметры функционирования трансформатора и могущих привести к его поломке;
  • отсутствие тряски, вибрации, ударов;
  • отсутствие химической активности окружающей среды;
  • максимальная высота установки не более 1000 м над уровнем моря.
Управление подстанцией может осуществляться в дистанционном режиме при помощи кнопочного поста, вынесенного за пределы зоны прогрева бетона подстанцией. Трансформаторы КТПТО оснащены системами блокировки, обеспечивающими травмобезопасную эксплуатацию рабочими при работе подстанции на прогреве бетона. Наличие этих блокировок исключает:
  • возможность переключения под напряжением ступеней регулирования напряжения трансформатора ТМОБ-80; 
  • возможность открывания при включенном автоматическом выключателе основной цепи панели управляющего блока.

1

КТПТО-80.0

Входной автомат, панель приборов и индикации

380/55-65В - 520А; 380/75-85-95 - 471А, 80кВА (маслянный)

Звоните

2

КТПТО-80.2

Автоматический режим(контроллёр температуры бетона)

45(80)*55(95)*65(113)...520*460*410

Звоните



Режим работы трансформаторов для прогрева бетона типа КТПТО-80 - при температурах до минус 30 градусов цельсия.

Трансформатор для прогрева бетона ТСДЗ-63/0,38 У3

Трансфрматор для прогрева бетона ТСДЗ-63

 Технические характеристики трансформатора для прогрева бетона ТСДЗ-63/0,38 У3

Напряжение питания сети, В

380

Количество фаз

3

Частота, Гц

50

Номинальная мощность, кВА

63

Ступени напряжения на холостом ходу на стороне НН, В

63;70;80

Ток на стороне НН при напряжении 63 В, не более, А

450

Ток на стороне НН при напряжении 70 В, не более, А

350

Ток на стороне НН при напряжении 80 В, не более, А

300

Габаритные размеры трансформатора, мм

1000х650х840

Macca сварочного трансформатора, кг

310

Цена ТСДЗ-63M/0,38 У2 (без автоматики)

Звоните

Цена ТСДЗ-63/0,38 У3

Звоните

 

Силовые сухие трансформаторы считаются одним из самых важных элементов используемых электрических сетей. Еще не так давно в сетях применялись исключительно масляные устройства, но в последнее время все более популярными становятся именно сухие приборы.

По сути, такие устройства представляют собой современное экологически безопасное оборудование. К характерным особенностям прибора можно отнести тот факт, что система обмоток не погружена в масло или какой-то иной диэлектрик.

Сухие силовые трансформаторы не представляют опасности с точки зрения вероятного возгорания масла. Нет необходимости размещать оборудование в специальных помещениях, которые оснащены особыми огнеупорными стенами, полами или потолками. Кроме того, сухие трансформаторы не требуют постоянного технического обслуживания, которые, как правило, ведут к дополнительным эксплуатационным расходам.

Обычно к решению купить сухие трансформаторы приходят на основе их универсальности. Область их использования достаточно обширна, что основано на идеальных качественных характеристиках. Сюда можно отнести такие качества и характеристики, как:

  • высокие показатели надежности;
  • безопасность;
  • комфорт и удобство в процессе эксплуатации.

Но есть один момент – стоимость немного выше, чем у масляных аналогов. Несмотря на то, что цена выше, она отлично соотносится со всеми вышеперечисленными характеристиками.

Используются подобные приборы в системах распределения энергии в общественных, жилых, бытовых и административных зданиях и иных объектах, к которым по той или иной причине имеют место быть повышенные требования к обеспечению пожарной безопасности, экологической чистоты, защищенности от вероятности появления взрыва, а также где есть необходимость в низком уровне шума. Сюда можно отнести такие объекты, как гостиницы, больницы, банки, офисные центры метрополитен, высотные здания и так далее.

Говоря о технических характеристиках, можно отметить наличие заливки обмоток устройства, которые изготовлены по вакуумной технологии. Изоляция, между витками осуществляется посредством полиэфирной пленки. Каждая катушка армируется специальным стекловолокном, затем подвергается определенной сушке и заливается особой смолой.